Buenos días a todos. En
este momento, me encuentro de viaje en Asturias y, aunque este Blog esté
enfocado hacia Madrid y sus comidas, no he podido evitar la tentación de
ofreceros una pequeña parte de la maravillosa gastronomía de la que aquí
disfrutan. Por ello, me vais a permitir el lujo hacer un pequeño inciso en la
temática general del Blog para desarrollar, esta semana, dos entradas sobre
Asturias que espero os entretengan.
Para la primera entrada de
la semana sobre Asturias, he decidido hablaros de un fantástico restaurante y
sidrería de Oviedo, el “Tierra
Astur” (C/ Gascona nº 1). Cuando visité el mencionado restaurante, fui
amablemente atendido por Carlos Carrillo, director de la sidrería, que
respondió a todas mis preguntas.
El objetivo principal de
“Tierra Astur”, como empresa, es comercializar y promocionar tanto la gastronomía
como la idiosincrasia de los productos asturianos. Se trata de una empresa
fundada hace 25 años y que consta de dos líneas de negocio. La primera que se desarrolló fue la de alimentación, orientada a la
venta de productos gastronómicos asturianos bajo el nombre de “Crivencar”, que
fue desarrollándose y aumentando en número de establecimientos repartidos por
Asturias. Hacia los años 90, la empresa se diversificó dando lugar al
nacimiento de la segunda línea de negocio orientada a la restauración, con un primer
restaurante situado en Llanes, y llamado “Peña Tú”.
El restaurante de Llanes
estaba dedicado a la comercialización de la sidra y de unos pocos productos
típicos asturianos, como algunos quesos o los tortos. Además, estos últimos, se
convirtieron, con el tiempo, en el plato insignia de “Tierra Astur”. Hoy en
día, pueden aparecen en la carta con jamón, paté o picadillo. Realmente
deliciosos.
El primer restaurante
abierto bajo la denominación social de “Tierra Astur” fue éste situado en
Oviedo, hace aproximadamente 14 años. Ya centrándonos en el restaurante en
cuestión, se puede decir que presenta una atmósfera exquisita a través de
una combinación de madera, hierro y el serrín que consigue conservar el
ambiente de una típica sidrería asturiana. Asimismo, no sólo este, sino todos
los actuales restaurantes con nombre “Tierra Astur”, cuentan con una tienda
accesoria para la venta de productos tradicionales asturianos.
Es importante añadir que
“Tierra Astur” se diferencia del resto de sidrerías y restaurantes de la zona
en algunos puntos vitales: Se le concede especial importancia a la enorme
calidad de la comida servida, conseguida a partir del uso de materias primas de
la mejor calidad y enormes cuidados a la hora de elaborarla en la cocina.
Además, el trato hacia el cliente es muy cuidado, pues es considerado,
precisamente, una de las vías más importantes para garantizar el éxito del
establecimiento. Por último, prestan mucha atención a todo el proceso del
escanciado de la sidra, mejorado a partir de instrucciones de un maestro
escanciador a aquellos que van a realizar el proceso en los establecimientos.
Este restaurante está
pensado tanto para clientela asturiana, que sentirá al entrar una sensación de
armonía y comodidad, recuerdo de espacios que vieron de niños; y visitantes, que conseguirán crear esas
impresiones de cero formándose una grato recuerdo de lo que es una sidrería tradicional asturiana, pero con un planteamiento moderno e innovador desde el punto de vista gastronómico.
Con esta política de calidad tanto en sus
carnes, quesos, como en el resto de sus productos, cuyas principales materias primas son las mejores que pueden conseguirse a través de la línea empresarial de alimentación; “Tierra Astur” avanza hacia
el éxito a una velocidad increíble, con la apertura de nuevos restaurantes como
el que, en menos de quince días, podrá encontrarse en Avilés y que, por lo que se
cuenta, será realmente espectacular.
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