jueves, 28 de junio de 2012

No diga Asturias, diga queso

Buenos días, como habréis podido observar, la entrada vuelve a no estar publicada en el día que corresponde. A modo de disculpa, quiero excusarme diciendo que me pareció razonable que, habiendo publicado la pasada entrada el lunes, ésta se retrasase también un día para que la primera gozase de un espacio de tiempo adecuado para publicitarse. Pero  vayamos ya a lo que hoy nos interesa.
Dado que soy un gran amante de los quesos, y para poner punto y final a las entradas con referencia a mi viaje por Asturias, volviendo así al tema que, por lo general, compete a este Blog; he decidido acercaros un poco los múltiples y diferentes quesos artesanales de producción asturiana. 
Asturias produce cuarenta tipos distintos de quesos y constituye la mayor zona de producción quesera de toda Europa. Como puede verse en el mapa que os muestro a continuación, a pesar de la gran calidad de los quesos de toda España, el resto de provincias palidece frente a Asturias en lo que a número de tipos de quesos distintos elaborados.



Ahora, os comentaré brevemente aquellos quesos asturianos marcados bien con la D.O.P (Denominación de Origen Protegida) o bien con la I.G.P (Indicación geográfica protegida),  a partir de la información facilitada por “Crivencar”, tienda de productos típicos de Asturias. Asimismo, os proporcionaré los nombres del resto, que conforman, junto a los anteriores, los cuarenta quesos asturianos, para que cualquiera que esté interesado en alguno de ellos, pueda buscar información fuera del Blog.
1) Afuega `L Pitu Atrocáu Blancu (D.O.P): Queso de forma troncocónica, de cuajada láctica y consistencia firme, compacta y semidura. Elaborado en la zona centro de Asturias con leche de vaca.
2) Afuega `L Pitu Atrocáu Roxu (D.O.P): Queso de las mismas características físicas que el anterior. Elaborado en la zona centro de Asturias con leche de vaca. De color rojo y sabor picante debido a la adición de pimentones.
3) Afuega `L Pitu de Trapu Blancu (D.O.P): Queso habitualmente tierno, de pasta blanda, ácida y de forma de calabaza, elaborado con leche de vaca  en la zona centro de Asturias. De aromas lácticos y sabor suave.
4) Afuega `L Pitu de Trapu Roxo (D.O.P): Queso de pasta blanda, ácida y corteza ligeramente enmohecida, elaborado con leche de vaca y de color rojo por la adición de pimentones. Tiene forma de calabaza y un sabor ligeramente picante.
5) Beyos (I.G.P): Pequeño queso de pasta semiácida, corte irregular y ligeramente enmohecido por su parte externa. De sabores y aromas intensos y muy agradables. Elaborado en las localidades de Amieva, Sayambre y Ponga.
6) Casín (D.O.P): Pequeño queso de pasta ocre, firme y sabor fuerte, picante y muy aromático. Elaborado con leche de vaca casina en los municipios de Casu y Sobrescobiu.
7) Cabrales (D.O.P): Queso azul de textura mantecosa, sabor fuerte, picante y un tanto ácido. Elaborado en Cabrales y zonas limítrofes de los Picos de Europa, con leche de vaca, cabra y oveja.
8) Gamonéu del Puertu (D.O.P): Queso curado semiazul y ahumado con maderas nobles. Elaborado con leche de vaca, cabra y oveja, en las cabañas del puerto de los concejos de Cangues de Onís y Onís y madurado en las cuevas del mismo área.
9) Gamonéu del Valle (D.O.P): Queso de similares características al anterior. Elaborado en queserías construidas al efecto en los valles de los municipios de Cangues de Onís y Onís. Es ahumado, de corte irregular, aromas intensos y sabor inequívoco.   
Los otros quesos:
·         Abredo
·         Ahumáu de Pría
·         Asunción
·         Bedón
·         Chivita Cabra
·         Chivita Vaca y Cabra
·         Cueva de LLonín
·         Cuevas del Mar
·         Don Gonzalo
·         Fuente
·         La Collada
·         La Peral
·         Los Cuetos
·         Mamiella Tres Oscos
·         Mayáu Tierra Astur
·         Monje
·         Monje Picón
·         Ovín Ecológico
·         Ovin
·         Oscos
·         Peñamellera
·         Porrúa
·         Taramundi
·         Taramundi Cabra
·         Taramundi Nuez
·         Tierra Astur Oveya
·         Torta de Vidiago en Aceite
·         Valle del Narcea
·         Vidiago
·         Vidiago Cabra
·         Xinestosu
Pues con ésta se terminan las entradas sobre Asturias. Espero que hayáis disfrutado y os hayan parecido interesantes. La próxima semana, de vuelta a la actualidad gastronómica de la capital. Un saludo.

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