jueves, 14 de junio de 2012

Madrid Sabe, y sabe bien

“Madrid Sabe” es una iniciativa promovida por la Consejería de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid en aras de llevar a cabo las primeras Jornadas Gastronómicas con Alimentos y Recetas de Madrid, nombre por el cual es también es conocido este evento gastronómico. 
  

(Imagen cedida por http://www.madridsabe.es/)

Se trata de incentivar el consumo, por parte, principalmente, de los madrileños; de una producción gastronómica tan variada y exquisita como la procedente de nuestra Comunidad. Entre esta producción de la que hablo, se encuentran los vinos, los aceites de oliva, las carnes, procedentes de la Sierra de Guadarrama; los espárragos y las fresas de Aranjuez, las mieles y quesos de la Sierra Noroeste; y así innumerables alimentos de excelente calidad.

Numerosos restaurantes de múltiples zonas de la Comunidad de Madrid participan en estas Jornadas Gastronómicas y ofrecen, entre el 1  y el 24 de junio, un menú especial formado exclusivamente por recetas y productos de Madrid. La Organización de estas Jornadas Gastronómicas asegura una razonable relación calidad-precio consecuente con la situación económica actual, pues el principal objetivo de “Madrid Sabe” es conseguir que el mayor número de madrileños posible disfrute de los productos propios. Además, todos los menús incluyen, como mínimo, un vino con Denominación de Origen de Madrid, como acompañamiento.

Las zonas en las que se puede encontrar restaurantes ligados a esta iniciativa son: Alcalá de Henares, Aranjuez, Boadilla del Monte, Chinchón, Guadarrama, Rivas Vaciamadrid, San Lorenzo del Escorial, zonas de la Sierra de Madrid, y zonas de la ciudad como Alcalá, Castellana, Chamberí y el centro.
Accediendo a la página Web del evento (http://www.madridsabe.es/#) en la pestaña reservada para “Restaurantes” los usuarios podréis ver los distintos restaurantes con los menús que ofrecen y maravillaros con la comida de la Comunidad de Madrid. Asimismo, me parece importante señalar la pestaña de “Recetas de Madrid” en la que encontraréis tres recetas de los platos más típicos y representativos de la gastronomía madrileña: Los soldaditos de Pavía, los callos madrileños y, por supuesto, el cocido madrileño.

(Imagen cedida por http://www.madridsabe.es/)


La Comunidad de Madrid espera que estas Jornadas Gastronómicas con Alimentos y Recetas de Madrid se conviertan, con el tiempo,  en un referente de la gastronomía de nuestra región a través de darle una continuidad y celebrarlas anualmente.

En mi opinión, no se debe perder la oportunidad de degustar las exquisiteces de nuestra tierra a un buen precio, así que no dudéis en acudir a alguno de los restaurantes participantes entre el 1 y el 24 de junio. Porque “Madrid Sabe”, y sabe bien.

No hay comentarios: