miércoles, 21 de marzo de 2012

Jornadas Gastronómicas de Boadilla del Monte

Esta primera entrada del blog he querido dedicarla al seguimiento de la tercera edición de las Jornadas Gastronómicas de Boadilla del Monte.  Se trata de una iniciativa del Ayuntamiento para la promoción de los restaurantes del municipio. Esta edición se inauguró el quince de Febrero finalizó el dieciocho de Marzo y, en esta ocasión, se centró en platos de caza.
Veintiún restaurantes de Boadilla participaron en estas Jornadas e incluyeron platos especiales fuera de menú que los clientes pudieron saborear. Además, se llevaron a cabo varios talleres gastronómicos de degustación de vinos, aceites, tapas, dulces e incluso de Gin Tonic. En definitiva, toda una experiencia gastronómica que merece la pena vivir.
Algunos de los platos de las Jornadas (imagen cedida por el Ayuntamiento de Boadilla del Monte)

Para recoger información sobre lo que han sido estas Jornadas Gastronómicas conseguí hablar con Doña María del Mar Paños Arriba, Concejal de Turismo, Comercio, Transportes y Movilidad de Boadilla del Monte; que me recibió de manera amable y abierta y facilitó mucho mi labor. Desde el blog quiero darle las gracias por su tiempo y colaboración.
 La iniciativa surge para fomentar que tanto los vecinos de Boadilla como los de otros municipios cercanos y de Madrid se animen a visitar Boadilla del Monte y a conocer los diversos restaurantes de la localidad. El objetivo de las Jornadas Gastronómicas se centra en que, en época de crisis, la población salga y frecuente los restaurantes que en el periodo en el cual se lleva a cabo la iniciativa (febrero-marzo)  sufren un cierto descenso de afluencia. Además, en esta edición se han introducido más talleres que en las anteriores y es una tendencia que va a tener continuidad en futuras ediciones llegándose a mencionar incluso el traer a un cocinero de renombre para que imparta una clase magistral.
Los restaurantes pueden apuntarse a la iniciativa de manera libre con el único requisito de que sus platos contengan elementos relacionados con la caza. Como novedad, en esta edición se ha permitido participar no sólo con platos sino también con tapas para que los restaurantes de Boadilla que se caracterizan por este tipo de comida también pudiesen sumarse a esta promoción.
El tema de la caza, en torno al cual gira esta tercera edición de las Jornadas, fue elegido exclusivamente por el Ayuntamiento para dar publicidad al impresionante monte del municipio. Aún así, en ediciones venideras se está pensando realizar una encuesta para tener en cuenta  también la opinión de los restaurantes que participan.
Por último, cabe indicar que la valoración por parte del Ayuntamiento una vez finalizadas las Jornadas es muy positiva, pero pensando siempre en mejorar en un futuro añadiendo novedades que sumen  para alcanzar los objetivos fijados.
Antes de cerrar esta primera entrada del blog, me gustaría hacer una mención especial a los siguientes restaurantes, por su amabilísimo trato y disposición.
“El Mesón O' Carro” (c/Siglo XXI, 9)  que cuenta con dos restaurantes en Boadilla del Monte aunque es el de c/Siglo XXI el que se eligió para participar en las Jornadas Gastronómicas. Presentaron unos magníficos judiones a la granja con perdiz y un fantástico lomo de ciervo al chocolate de los cuales tuvieron la amabilidad de cedernos imágenes. Este restaurante considera que el desarrollo de esta edición de las Jornadas Gastronómicas ha sido bastante bueno.
Judiones a la granja con perdiz (imagen cedida por el Mesón O' Carro)
  
Lomo de ciervo al chocolate (imagen cedida por el Mesón O' Carro)
“La Virguilla” (Avd. Infante Don Luis) Presentó a las Jornadas unas deliciosas codornices escabechadas al “estilo pueblo” y unas migas de pastor con chorizo de ciervo y huevos de codorniz muy sabrosas. La valoración del desarrollo de las Jornadas de este restaurante es negativa pues piensa que no ha tenido la suficiente publicidad y que el periodo ha sido demasiado largo. Además me comentó que la ausencia de precios en los folletos informativos le ha perjudicado, pues sus platos son baratos en comparación con los de los otros restaurantes.
Esto es todo lo que tenía que decir por hoy, espero que os haya gustado. Muchas gracias y seguid disfrutando de la comida.


1 comentario:

Javi Juan Bonmatí dijo...

Es ver tus recetas y me entra un hambre... Voy a prepararme algo para comer YA!